Ringvorlesung

Auch in diesem Schuljahr wollen wir die mittlerweile zur Tradition gewordene Einrichtung der Ringvorlesung fortsetzen.
Wie in jedem Jahr bemühen wir uns darum, die Schule für Themen zu öffnen, die nicht immer etwas mit dem täglichen Unterricht zu tun haben.

Ringvorlesung 2016/17

23.08.16 & 25.08.16 Der Wert der Alltagserfahrung - Engagementfeld Gemeinschaftliche Selbsthilfe (Sozialarbeiter der Stadt Leipzig)

14.11.16 Ein Herz für Kevin - der Leipziger Verein HLTX e.V. berichtet über sein Engagement für Organspende

08.02.17 Ärzte gegen Tierversuche e.V. - AG Leipzig

04.05.17 Hugo. Der unwerte Schatz - Kinder"euthanasie" im Nationalsozialismus (Lesung und Gespräch mit dem Autor und Verleger Tino Hemmann)

Alle Veranstaltungen finden 13:15 Uhr im Hörsaal (R 32) statt!

Veranstalter: Fachkonferenz Ethik/Religion

Neue Termine folgen!

Vorlesungen der vergangenen Schuljahre:

• Deutsche Flüchtlingspolitik am Beispiel Syriens (Landesfilmdienst Sachsen e.V.)
  • Flüchtlinge in Deutschland - Perspektiven und Probleme (Thomas Körner, Caritasverband Leipzig e.V.)
  • Drei Religionen - ein Gott? Judentum, Christentum und Islam im Vergleich. (Henry Krause, Sächsische Landeszentrale für politische Bildung)
  • Vergewaltigt im Krankenhaus (Manu B. stellt ihr Buch "Betäubter Schrei" vor)
  • Schattenseiten in Brasiliens Traum vom Aufstieg - Armut, Lepra, soziale Ungleichheit (Manfred Göbel, ausgebildeter Krankenpfleger, seit 35 Jahren Entwicklungshelfer in Brasilien)
  • Extremismus in der BRD (Martin Döring, Sächsische Landeszentrale für politische Bildung)
  • Drogenkonsum - aktuelle Situation, private und professionelle Hilfsmöglichkeiten (Matthias Jentzsch, Drahtseil)
  • Umweltverschmutzung durch Textilproduktion (Lisa Opitz, Greenpeace Leipzig)
  • Sex? Aber sicher! - HIV 2013 (Thomas Franke, AIDS-Hilfe Leipzig e.V.)
  • Schwangerschaftsabbruch (Frau Sahm, Hebamme)
  • Organspende (Verein HLTX)
  • Sucht. Patienten und Therapeuten des Klinikums St. Georg berichten
  • Pakistan im Spiegel seiner Geschichte (Daniel Falk, Politikwissenschaftler/Arabist)