Berufsvorbereitungsjahr

Gesundheit/Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung

bvj

Charakteristik

Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) ist eine einjährige Vollzeitschule für Schüler ohne Ausbildungsverhältnis. Das BVJ bereitet auf die Berufsausbildung vor.
Der Unterricht erfolgt in den Berufsfeldern "Gesundheit" sowie "Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung" in modernen Fachkabinetten.
Mit dem Besuch des BVJ kann unter bestimmten Bedingungen die Berufsschulpflicht erfüllt werden.
Schüler ohne Hauptschulabschluss erhalten nach erfolgreichem Besuch im Zeugnis den Feststellungsvermerk, dass sie einen Bildungsstand erreicht haben, der dem erfolgreichen Besuch der Mittelschule mit Hauptschulabschluss entspricht.

Dauer:    1 Jahr

Zugangsbedingungen: Schüler ohne Hauptschulabschluss mit Abgangszeugnissen der 8. oder 9. Klasse; Schüler müssen unter 18 Jahre alt sein

Unterricht/ Pflichtbereich
Berufsübergreifender Bereich:
    Deutsch/ Kommunikation
    Wirtschafts- und Sozialkunde
    Ethik/Religion

Berufsbezogener Bereich:
    Verschiedene Fächer aus dem Berufsbereich Gesundheit z.B.:
    Krankheits- und Gesundheitslehre
    Krankenpflege
    Säuglings- und Kinderpflege