Erfolgreicher Abschluss im FB Zahntechnik

• ZT_21_-00
Vor wenigen Tagen haben unsere Zahntechniker-Azubis ihre Kammerzeugnisse überreicht bekommen. Nach 3,5 Jahren intensiver Ausbildung in verschiednenen Zahnlaboren und unserer Schule haben die Auszubildenden vor der Prüfungskommission der Handwerkskammer die für diesen Beruf erfoderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten erfolgreich nachgewiesen. Herzlichen Glückwunsch dafür!

In diesem Beitrag des "MDR Sachsen – Das Sachsenradio" kommen u. a. zwei Auszubildende zur Ausbildung und ihren Erfahrungen zu Wort. Sehr hörenswert!

(Quelle: MDR-Sachsen- Das Sachsenradio, https://www.mdr.de/sachsen/leipzig/leipzig-leipzig-land/audio-1674392.html)

• ZT_21_-00
  • ZT_21_-01
  • ZT_21_-02
  • ZT_21_-03
  • ZT_21_-04

Erasmus+ Praktika im europäischen Ausland

• erasmus3
Die Schüler unserer Schule haben die Möglichkeit, während ihrer Ausbildung ein 2 – 3-wöchiges Praktikum im europäischen Ausland zu absolvieren. Es sind Plätze für Sozialassistenten, MFA, ZFA, Altenpfleger und Pflegefachmänner/-frauen vorhanden. Weiterführende Informationen finden Sie auf unserer Homepage unter Organisation/Dokumente/Erasmus+.
Entsprechend der Vorgaben des Sächsischen Kultusministeriums können diese Praktika voraussichtlich erst ab dem 22.02.2021 wieder stattfinden (unter Vorbehalt).

Antragsformulare werden noch aktualisiert.
Antrag Informationen für  Sozialassistenten
   Altenpfleger
   MFA
   PTA
   TFA
   ZFA
Informationen für Arbeitgeber

• erster-st

Wir schließen ein ungewöhnliches und spannendes Schuljahr 2019/20 ab. Ein großes Dankeschön geht an alle, die uns im vergangenen Jahr tatkräftig unterstützt haben und sich mit uns für die Auszubildenden und Schüler*innen eingesetzt haben. Wir wünschen dem gesamten Kollegium sowie allen Azubis und Schüler*innen eine schöne schulfreie Sommerzeit. Verbringen Sie erholsame Tage während der Sommerferien und geben Sie auf sich Acht, sodass der Schul- oder Arbeitsstart gesund gelingen kann.

Die Schule beginnt am 31.08.2020 wieder. Alle Termine für den Start finden Sie vorab wieder auf unserer Homepage.

Zeugnisübergabe per Post

• PTA17
"Alle Jahre wieder – Feierliche Zeugnisübergabe" heißt es eigentlich an der Ruth-Pfau-Schule in Leipzig. Doch dieses Jahr sah es leider ganz anders aus. Auf Grund von Covid19 musste die feierliche Verabschiedung der Klassen PTA 17a+b ausfallen. 34 Schüler/innen haben nach 2,5 Jahren voller Anstrengungen, aber auch Freundschaften und aufregenden Ereignissen, ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Doch ihr Zeugnis bekamen sie dieses Jahr somit nur per Post. Für die Schüler/innen, aber auch für uns Lehrer/innen ist es sehr traurig, dass wir uns nicht noch einmal, in einem angemessenen Rahmen, zusammenfinden konnten. Daher planen wir auf alle Fälle ein Klassentreffen, sobald sich die Lage um Covid19 entspannt hat. Wir wünschen allen Absolventinnen und Absolventen des tollen Ausbildungsgangs PTA17 viel Glück und Erfolg im Berufsleben, Studium und auf allen weiteren beruflichen und privaten Wegen und hoffen auf ein baldiges Wiedersehen.

Folgende Schüler/innen starteten im März 2020 in ihr Leben nach der Ruth-Pfau-Schule:
Melinda Bretschneider, Paulina Della Pina, Ewelina Ganchev, Aylin Hitziger, Jasmin Klose, Chantal Kreisel-Kössler, Florentine Leib, Carolin Nary, Richard Oltrogge, Jacqueline Paulick, Sindy Richter, Lisa Helen Rößler, Anna Stroh, Jean Pascal Tjombe, Lu Wollny, Celine Zorn, Henrike Dylla, Melissa Fassbinder, Helen Faustmann, Sara-Doris Fritsch, Sarah Funck,Laura Antonia Herzog, Jessica Hörig, Kristin Krause, Sophie Lorenz, Tatjana Richter, Marvin Rößler, André Saath, Andreas Scharbert, Jessica Soltani, Valentina Urban, Saskia Walther, Nina Zickenrott, Frederike König

Londonfahrt 2020 abgesagt

• london_37
Liebe Auszubildende, Schülerinnen und Schüler, liebe Ausbilder,

die geplante Studienfahrt nach London wird abgesagt. Das Landesamt für Schule und Bildung untersagt alle Klassen- und Studienfahrten bis 19.04.2020. Die betreffenden Schülerinnen und Schüler melden sich bitte bei Frau Darnstedt, um weitere Informationen zu erhalten.

Tag der offenen Tür 2020

• tdot_2020_10
Am 18.01.2020 zog es wieder zahlreiche interessierte Schülerinnen und Schüler und Eltern in die Ruth-Pfau-Schule. Unsere Lehrkräfte und Auszubildenden luden zu abwechslungsreichen Mitmachaktionen, Experimenten, kleinen Rätseln und Spielen ein. Neben den Angeboten in den Fachbereichen Pflege (Krankenpflegehilfe, Pflegefachmann/-frau), Sozialassistenz, Medizinischer Dokumentation, Pharmazie sowie der dualen Ausbildung (MFA, ZFA, TFA, ZT) interessierten sich auch viele zukünftige Schüler für das Berufliche Gymnasium (Gesundheit und Soziales). Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte unserer Schule konnten den Interessierten ihre Erfahrungen mit dem Schulleben und den Ausbildungen an der Ruth-Pfau-Schule berichten und ihre Fragen beantworten.

Im Erdgeschoss der Schule konnten die Besucher in die Geschichte unserer Schule eintauchen. Eine kleine Ausstellung mit kulinarischer Untermalung zeigte, wie die Schule ihren Namen erhielt und welchen Einfluss Ruth Pfau sowohl in ihrer Wirkstätte in Pakistan als auch hier in ihrem Geburtsort Leipzig hatte.

Wir danken allen fleißigen Helfern, die diesen wirklich gelungenen und erlebnisreichen Tag ermöglicht haben und freuen uns auf ein Wiedersehen mit den Interessentinnen und Interessenten.

Sie haben den Tag der offenen Tür verpasst und wollen trotzdem eine Ausbildung an der Ruth-Pfau-Schule beginnen?

Kein Problem! Informieren Sie sich gern auf unserer Homepage https://www.ruth-pfau-schule.de/index.php/organisation/bewerbungen über die Ausbildungsmodalitäten und Bewerbungsmöglichkeiten oder sprechen Sie uns persönlich an.

Wir freuen uns auf Sie!

• tdot_2020_01