PTA 18a/b: Klassenfahrt mit Besuch der Expopharm Düsseldorf

• klassenfahrt

An einem verregneten Mittwoch früh (25.9.) ging es für uns, die PTA 18a&b der Ruth-Pfau-Schule aus Leipzig, auf Klassenfahrt. Ziel: Düsseldorf. Dort fand die Expopharm- Fachmesse von Mittwoch bis Samstag statt. Wir hatten uns dazu entschieden, eine solche Messe auch mal zu besuchen, in Verbindung mit einer Klassenfahrt.
Pünktlich 7:00 Uhr startete der Bus am Leipziger Hauptbahnhof mit zwei Klassen und den beiden Klassenleiterinnen. Entlang der Autobahn ging es dann mehrere Stunden über Thüringen, mit kleinem Zwischenstopp in Königsee. Dort war ein Besuch der Firma Hofmann & Sommer geplant. Das Familienunternehmen ist seit über 111 Jahren bekannt für seine bewährten Arzneimittel aus Thüringen. Durch die netten Mitarbeiter wurde uns die Firma bekannt gemacht. Wir erhielten Einblicke in die verschiedensten Arbeitsbereiche und erfuhren zum Schluss noch etwas zur geschichtlichen Entwicklung des Unternehmens. Anschließend wurde ein Gruppenfoto geschossen, danach ging es am Mittag weiter Richtung Düsseldorf.
Als die lange Fahrt dann 19:00 Uhr nach 12 Stunden endlich geschafft war, gab es Abendessen in der DJH Jugendherberge in Düsseldorf, einer sehr modernen Einrichtung. Nach dem Abendessen verbrachte dann jeder seine Freizeit wie er gern mochte, ob in der Altstadt zum Bummeln oder mit Klassenkameraden in der Unterkunft. Die Zeit verging schnell, rasch war der nächste Morgen gekommen.
7.00 Uhr klingelte der Wecker. Nach einem guten Frühstück ging es gestärkt los in Richtung Expopharm. Unser Bus brachte uns zum Messeparkplatz, dort ging es dann mit einem Shuttle-Bus vor die Messehallen. Nach der Ticketkontrolle ging jeder seiner Wege und sah sich das an, was ihn am meisten interessierte. In zwei Messehallen konnte man sich die neuesten Erfindungen der Technik für Apotheken ansehen, als auch neue Arzneimittel, Medizinprodukte und Kosmetika von verschiedensten Herstellern. Auch diversen Workshops, Vorträgen und Rundgängen konnte man sich anschließen. Es wurde viel Wissenswertes gezeigt und erzählt. Viele Proben und Prospekte gab es zum Mitnehmen.
Nach 5 Stunden erfolgreichem Messebesuch rollte der Bus am Nachmittag mit vollen Taschen wieder Richtung Heimat. Abends wieder in Leipzig angekommen, fiel jeder kaputt von der Reise in sein Bett. Schlussfolgernd war es eine sehr erlebnisreiche und schöne Fahrt. Wir haben alle viel Neues gelernt und sind froh diese Reisemöglichkeit gehabt zu haben.

Jasmin Starke, PTA 18b

Sportfest 2019

• sportfest_19_21
Die letzten Tage des kalendarischen Sommers versprachen eigentlich noch schönes Altweibersommer-Wetter am 17. September, doch musste bis zuletzt durch den vortäglichen Nieselregen gehofft werden, ob das Sportfest mit allen Stationen auf dem Freigelände planmäßig stattfinden könnte.

Immerhin waren 33 Klassen anwesend, die an 15 Stationen ihr Bestes geben wollten und fast alle hochmotiviert waren.

Und tatsächlich: Nach anfänglichen geringen Temperaturen und nassen Wiesen kämpfte sich die Sonne mehr und mehr in die musikdurchflutete „Arena“ des großzügigen Ruth-Pfau-Schule-Außengeländes. Da heizten sich die Klassen nach einer von Herrn Rüger geleiteten Erwärmung an den Stationen richtig auf – aus allen Richtungen drangen Anfeuerungsrufe, wurde jeder Treffer euphorisch beklatscht.

Dank der akribischen Vorbereitung durch das Sportlehrerteam (den Hut dafür hatte wieder Herr Rüger auf), der engagierten Kampfrichter, bestehend aus Lehrern und attestierten Schülern, und den Klassenlehrern mit ihren disziplinierten Schülern klappte der Zeitplan und damit der Stationswechsel minutengenau.

13:50 Uhr stand dann fest:

Der Pokal sowie der größte Kuchen geht wie im letzten Jahr an die Klasse ZT 17. Den 2. Platz belegte die Klasse ZT 19, den 3. Platz errang die

SAV 19.

Herzlichen Glückwunsch !!!

Ein besonderer Dank geht an alle fleißigen Helfer – vom Erste-Hilfe-Betreuer über die Kuchenbäcker bis hin zur Schulleitung und natürlich an alle engagiert kämpfenden Schüler!

Ein frühherbstlicher Sporttag geht zu Ende und wenn er Lust auf mehr Bewegung, auf ein faires Miteinander und ein besseres Kennenlernen gebracht hat, dann freuen sich alle sicher schon auf eine Neuauflage 2020.

• sportfest_19_01
  • sportfest_19_27

Good morning, Karachi

• Wunschbaum
Stell dir vor, du möchtest arbeiten und einen Beruf erlangen, darfst das aber nur nach langen Kämpfen und auch nur zwei Monate lang – denn danach sollst du heiraten. In dieser Situation befindet sich die Pakistanerin Rafina, Protagonistin des Filmes „Good morning, Karachi“. Gezeigt wird, wie es Rafina gelingt, ihren Wunsch, Model zu werden, zu verwirklichen, welche Konflikte das in ihrer Familie auslöst und welche politischen Probleme das Leben in Pakistan in der Zeit um 2010 bestimmten. Die Klassen PTA19b, A19a und A19b, die diesen Film am 09.09.2019, dem Projekttag zum 90.Geburtstag von Dr. Ruth Pfau, im Leipziger Kino „Cineding“ sahen, erhielten dadurch einen kleinen Einblick in das Leben in Karachi. In dieser Stadt lebte und arbeitete Ruth Pfau mehr als 50 Jahre.

Im Anschluss an den Film gab es ein Filmgespräch mit zwei Mitarbeitern des Landesfilmdienstes. In diesem Gespräch ging es um die Rechte der Frauen in Pakistan und um die Gleichberechtigung in unserer Gesellschaft. Die Gedanken aus Film und Gespräch führten zur Gestaltung eines Wunsch- und Forderungsbaumes „für die Frauen“, der im Raum 140 zu sehen ist. Wir danken herzlich den Mitarbeitern des Landesfilmdienstes für die Organisation der Veranstaltung sowie dem Referat für Gleichstellung der Stadt Leipzig für die finanzielle Unterstützung.