PTA 18a/b: Klassenfahrt mit Besuch der Expopharm Düsseldorf

• klassenfahrt

An einem verregneten Mittwoch früh (25.9.) ging es für uns, die PTA 18a&b der Ruth-Pfau-Schule aus Leipzig, auf Klassenfahrt. Ziel: Düsseldorf. Dort fand die Expopharm- Fachmesse von Mittwoch bis Samstag statt. Wir hatten uns dazu entschieden, eine solche Messe auch mal zu besuchen, in Verbindung mit einer Klassenfahrt.
Pünktlich 7:00 Uhr startete der Bus am Leipziger Hauptbahnhof mit zwei Klassen und den beiden Klassenleiterinnen. Entlang der Autobahn ging es dann mehrere Stunden über Thüringen, mit kleinem Zwischenstopp in Königsee. Dort war ein Besuch der Firma Hofmann & Sommer geplant. Das Familienunternehmen ist seit über 111 Jahren bekannt für seine bewährten Arzneimittel aus Thüringen. Durch die netten Mitarbeiter wurde uns die Firma bekannt gemacht. Wir erhielten Einblicke in die verschiedensten Arbeitsbereiche und erfuhren zum Schluss noch etwas zur geschichtlichen Entwicklung des Unternehmens. Anschließend wurde ein Gruppenfoto geschossen, danach ging es am Mittag weiter Richtung Düsseldorf.
Als die lange Fahrt dann 19:00 Uhr nach 12 Stunden endlich geschafft war, gab es Abendessen in der DJH Jugendherberge in Düsseldorf, einer sehr modernen Einrichtung. Nach dem Abendessen verbrachte dann jeder seine Freizeit wie er gern mochte, ob in der Altstadt zum Bummeln oder mit Klassenkameraden in der Unterkunft. Die Zeit verging schnell, rasch war der nächste Morgen gekommen.
7.00 Uhr klingelte der Wecker. Nach einem guten Frühstück ging es gestärkt los in Richtung Expopharm. Unser Bus brachte uns zum Messeparkplatz, dort ging es dann mit einem Shuttle-Bus vor die Messehallen. Nach der Ticketkontrolle ging jeder seiner Wege und sah sich das an, was ihn am meisten interessierte. In zwei Messehallen konnte man sich die neuesten Erfindungen der Technik für Apotheken ansehen, als auch neue Arzneimittel, Medizinprodukte und Kosmetika von verschiedensten Herstellern. Auch diversen Workshops, Vorträgen und Rundgängen konnte man sich anschließen. Es wurde viel Wissenswertes gezeigt und erzählt. Viele Proben und Prospekte gab es zum Mitnehmen.
Nach 5 Stunden erfolgreichem Messebesuch rollte der Bus am Nachmittag mit vollen Taschen wieder Richtung Heimat. Abends wieder in Leipzig angekommen, fiel jeder kaputt von der Reise in sein Bett. Schlussfolgernd war es eine sehr erlebnisreiche und schöne Fahrt. Wir haben alle viel Neues gelernt und sind froh diese Reisemöglichkeit gehabt zu haben.

Jasmin Starke, PTA 18b